Открытие четырехметрового монумента Давиду Городенскому в Гродно.

Открытие четырехметрового монумента Давиду Городенскому в Гродно.

Гранитный монумент гродненского каштеляна Давида Городенского прибыл в наш город из столицы. Около двух лет понадобилось для того, чтобы воплотить в реальность этот масштабный проект. Конкурс эскизов, стадия согласования, доставка 20 тонн уникального камня из Башкортостана и, наконец, сама работа с гранитом привели к достойному результату – двухметровый воин весом около 10 тонн установлен в самом сердце старого города на пересечении улиц Замковой и Давида Городенского.

Идея создания памятника – симбиоз имеющихся возможностей и душевных порывов архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия и белорусского мецената Анатолия Коробача, который, к слову, и проспонсировал создание скульптуры.

Это один из немногих людей, которые готовы отдавать. Отдавать стране, государству, чтобы оно помнило, гордилось и развивалось в правильном направлении. Благодаря его стараниям, его желанию, его упорству жители Гродно могут каждый день лицезреть этот уникальный монумент

Напомним, гродненский староста Давид Городенский родился в 1283 году. Его по праву можно назвать щитом Принеманья. Будучи правнуком Александра Невского, этот мужественный воин, хранил нашу землю от многочисленных нашествий крестоносцев, в ходе которых не проиграл ни одного сражения. В возрасте 43 лет Давид Городенский был предательски убит в своем шатре и похоронен у стен Коложской церкви, где ему и установлен камень-памятник.


06 ИЮНЯ, 2018 Г.

Новости Хорс-Моторс

26 ОКТЯБРЯ, 2020 Г.
Реальная скидка 100р на всю технику Racer

Компания Хорс Моторс предлагает уникальную возможность купить RACER дешевле, чем когда либо.


24 СЕНТЯБРЯ, 2020 Г.
Не хочешь платить за сборку? Покупай у нас на HORS.BY!

Завод изготовитель даёт гарантию на товар, предоставленный покупателю в собранном виде, настроенный ...


23 ИЮЛЯ, 2020 Г.
Встречайте Senke в Республике Беларусь.

Встречайте SENKE в Республике Беларусь.